Как мозг связан с телом?

Если рассматривать химические процессы, происходящие в нашем мозге, можно обнаружить существенное единство тела и души. Нейроны, связанные со скелетными мышцами, образуют нервно мышечные соединения. Мозг, для того чтобы вызвать мышечное сокращение, использует ацетилхолин, являющийся основным химическим нейромедиатором внимания и памяти. Дофамин - еще один ключевой химический «посланник» мозга, который помогает регулировать моторные функции.

Между разумом и телом, памятью и мышцами существует очень тесная связь. Сожмите и разожмите свой кулак. Каковы Ваши предположения насчет того, где могло зародиться это движение? Естественно, вначале оно появилось в мозге, затем Вы прочли эти строки, а после того, как в Вашем мозгу родилась мысль о движении, Вы произвели это движение. В действительности всё не так уже и просто как кажется на первый взгляд, в одном простом движении заложена сложная цепочка реакций. Также как и наш мозг посылает сигналы в тело, наше тело тоже может посылать сигналы в мозг. Например, Ваш мозг всегда знает о положении Вашего тела. И если Вы заснете с согнутой рукой, то, когда проснетесь, Вы, даже не смотря на свою руку, будете знать, в каком положении она находится.

Можно сделать простое заключение о том, что мозговая активность влияет на Вашу физическую активность, а также наоборот. Подмечено, что глубокий массаж может способствовать освобождению и осознанию давних и значимых эмоциональных воспоминаний, а, казалось бы, это две абсолютно не связанные и разные друг с другом вещи. Еще одним примером является способность восстановления двигательных функций человека. Если регулярно извне воздействовать на парализованную часть тела, к примеру, сгибать и разгибать руку больного определенный период времени, это намного повысит вероятность восстановления двигательной функции.
Статьи

Анализ произведения Баха с позиций синергетики

Поскольку предметом изучения для синергетики являются система, относящаяся к любой из традиционных областей наук, то и исследования художественных и музыкальных произведений не остаются без внимания.

Определенный интерес вызывают произведения Иоганна Себастьяна Баха. Например, фуга си-бемоль мажор, входящая в первый том цикла произведений «Хорошо темперированный клавир», сочетает в себе две различные системы: тональную и модальную. Такое сочетание обычно приводит к диссонансу.

Однако Баху удалось их соединить благодаря аккорду, в котором диссонансы допустимы и широко используются. Этот аккорд получил название свободного контрапункта. По праву Бах считается одним из родоначальников данного свободного контрапункта, так как до этого в музыке применялся строгий контрапункт, при котором диссонансы были неприемлемы и запрещены.

Возможно, благодаря такому нововведению сила эстетического и эмоционального воздействия музыкальных произведений Баха очень велика. Диссонансные аккорды Баха как бы отражают муки творчества композитора. Они же вызывают у слушателя ощущения неуверенности в себе и растерянности перед чем-то глобальным и великим. Однако следующий после них чисто мажорный аккорд уже воспринимается как нечто светлое, как момент истины, как наконец-то найденный выход.

Музыка Баха являет собой яркий пример демонстрации творческого процесса, в котором в художественной форме отражены все его стадии.