Что скрывается за словом энергетика?

Синергетика сконцентрирована на структурные особенности пространственно – временной самоорганизации систем. Эта наука вносит в толкование результатов исследований и природных процессов элементы вероятностного, случайного, элементы неупорядоченности, неравновесности и неустойчивости. Это значительно отличает синергетику от других наук, в которых рассматриваются упорядоченные, детерминированные, равновесные, устойчивые структуры и процессы. Она сориентирована на нахождение общих принципов эволюции и самоорганизации сложных систем в разных областях технического, гуманитарного и естественнонаучного знания.
Использование принципов синергетики в технике даст возможность расширить ее возможности, создавать и разрабатывать новейшие технологии. А так же владение знаниями закономерности самоорганизации даст возможность вмешиваться в деятельность живых систем и биообъектов. Метод синергетики важен для определенного моделирования катастрофических и эволюционных процессов в экологии и экономике, социальной сфере и демографии.
Статьи

Анализ произведения Баха с позиций синергетики

Поскольку предметом изучения для синергетики являются система, относящаяся к любой из традиционных областей наук, то и исследования художественных и музыкальных произведений не остаются без внимания.

Определенный интерес вызывают произведения Иоганна Себастьяна Баха. Например, фуга си-бемоль мажор, входящая в первый том цикла произведений «Хорошо темперированный клавир», сочетает в себе две различные системы: тональную и модальную. Такое сочетание обычно приводит к диссонансу.

Однако Баху удалось их соединить благодаря аккорду, в котором диссонансы допустимы и широко используются. Этот аккорд получил название свободного контрапункта. По праву Бах считается одним из родоначальников данного свободного контрапункта, так как до этого в музыке применялся строгий контрапункт, при котором диссонансы были неприемлемы и запрещены.

Возможно, благодаря такому нововведению сила эстетического и эмоционального воздействия музыкальных произведений Баха очень велика. Диссонансные аккорды Баха как бы отражают муки творчества композитора. Они же вызывают у слушателя ощущения неуверенности в себе и растерянности перед чем-то глобальным и великим. Однако следующий после них чисто мажорный аккорд уже воспринимается как нечто светлое, как момент истины, как наконец-то найденный выход.

Музыка Баха являет собой яркий пример демонстрации творческого процесса, в котором в художественной форме отражены все его стадии.