Что изучает синергетика?

Синергетика занимается изучением сложных систем, их эволюции и самоорганизации, что и является основой мироздания. Современная после дарвиновская парадигма эволюции была сформулирована исключительно благодаря синергетике. Эта наука не претендует на детальное и конкретное описание структур явлений. Также она не претендует и на точное предсказание всех событий, которые должны произойти в мире. Оно благодаря её методологии люди научились более конкретно разбираться в том, что в природе может произойти, а что не произойдёт ни при каких обстоятельствах.

Самым ценным в синергетике является то, что она даёт общие ориентации и практические рекомендации для осуществления научного поиска, а также для моделирования и прогнозирования процессов, которые происходят в сложных социальных системах.

Значение синергетики, как науки, в основном состоит в стремлении отыскать ответы на самые сложные и серьёзные вопросы устройства мира. Как известно, это является прерогативой философской науки.

Синергетику создают учёные. А это в свою очередь говорит об очень острой потребности в формировании такой науки, которая была бы близка философии и далека от схоластики. Новая философия должна будет решать вопросы, которые ставятся научной практикой. Также она должна будет делать анализ изучаемых наукой явлений, некоторые черты которых обладают признаками всеобщности.

И поэтому совсем не случайно синергетика начала приобретать черты межотраслевой философии, которая защищена авторитетом своих создателей. В синергетике появляются четкие формулировки таких свойств, которые присущи любым объектам разных иерархических уровней организации, которые могут рассматриваться в качестве философских законов.

Идея возможной иерархии сред представляет собой фундаментальный принцип, который, можно сказать, «красной нитью» проходит в синергетике и даёт нам надежду на познание тайн мироздания.
Статьи

Анализ произведения Баха с позиций синергетики

Поскольку предметом изучения для синергетики являются система, относящаяся к любой из традиционных областей наук, то и исследования художественных и музыкальных произведений не остаются без внимания.

Определенный интерес вызывают произведения Иоганна Себастьяна Баха. Например, фуга си-бемоль мажор, входящая в первый том цикла произведений «Хорошо темперированный клавир», сочетает в себе две различные системы: тональную и модальную. Такое сочетание обычно приводит к диссонансу.

Однако Баху удалось их соединить благодаря аккорду, в котором диссонансы допустимы и широко используются. Этот аккорд получил название свободного контрапункта. По праву Бах считается одним из родоначальников данного свободного контрапункта, так как до этого в музыке применялся строгий контрапункт, при котором диссонансы были неприемлемы и запрещены.

Возможно, благодаря такому нововведению сила эстетического и эмоционального воздействия музыкальных произведений Баха очень велика. Диссонансные аккорды Баха как бы отражают муки творчества композитора. Они же вызывают у слушателя ощущения неуверенности в себе и растерянности перед чем-то глобальным и великим. Однако следующий после них чисто мажорный аккорд уже воспринимается как нечто светлое, как момент истины, как наконец-то найденный выход.

Музыка Баха являет собой яркий пример демонстрации творческого процесса, в котором в художественной форме отражены все его стадии.
Инженерные системы обеспечения безопасности, проект газового пожаротушения . Компания сокла.