Для науки ХХ века одним из главных достижений можно считать доказательство открытой формы существования всех систем. Такая их открытость обуславливает наличие потоков различных процессов, благодаря которым создается динамическая структура мира.
Количественный анализ параметров всех этих потоков лежит в основе так называемого индекса глобализированности определенной страны, задачи которого заключаются в измерении уровня личных контактов граждан за пределами отдельно взятой страны, измерении степени открытости национальных экономик при помощи сопоставления внутренних и мировых цен, измерения степени экономической интеграции путем отслеживания доли каждой страны в международной торговле и движения товаров и услуг.
Процесс внутриотраслевой кооперации мирового хозяйства ставит под угрозу национальную стратегию развития и суверенитет страны, что привело к негативному восприятию процессов глобализации. Изначально глобализация рассматривалась как путь к преобразованию мирового пространства в единую общую зону, но впоследствии идеи глобализации привели к нарушению устойчивости мира как единого целого.
Однако следует отметить, что структура процессов глобализации способствует формированию схожей структуры процессов социально-экономических отношений для стран, находящихся на одном уровне экономического развития. Таким образом, становится очевидным, что малоподвижная структура мира, находящаяся под влиянием исторического процесса и благодаря деятельности транснациональных компаний, трансформировалась в динамическую структуру процессов, ведущих к самоорганизации человечества, где задействовано каждое государство.